Как рассчитать автокредит?

Расчет автокредита напрямую зависит от суммы кредита и процентных ставок, установленных банком-кредитором, в соответствии с выбранной заемщиком программой кредитования. Процентная ставка по автокредиту обуславливается рядом факторов и имеет градацию, связанную с системой по индивидуальной оценке заемщика, состоящей из многих критериев. Величина годовой процентной ставки по автокредитованию для конкретно взятого заемщика напрямую будет зависеть от следующих факторов:

  1. наличие у заемщика хорошей кредитной истории в любом банке на территории России;
  2. срок автокредитования (в банках срок кредитования условно подразделяется на две категории: до трех лет и свыше трех лет);
  3. размер первоначального взноса по автокредитованию заемщика (заемщик может рассчитывать на минимальный процент по автокредиту в том случае, если внесет существенный первоначальный взнос; в банках первоначальные взносы условно разделены: до пятнадцати процентов, от пятнадцати и до тридцати процентов, от тридцати до пятидесяти процентов, от пятидесяти процентов и выше);
  4. состояние приобретаемого автомобиля: новый или подержанный (банки стимулируют заемщиков к покупке новых автомобилей, поэтому тогда расчет кредита на авто происходит по более низким процентным ставкам автокредитования);
  5. имеет ли предприятие заемщика аккредитацию в данном банке-кредиторе;
  6. участвует ли предприятие заемщика в зарплатном проекте банка-кредитора.

Обеспечением по автокредиту выступает залог приобретаемого автотранспортного средства или прочего транспортного средства. Заемщик в обязательном порядке должен застраховать по ОСАГО (в добровольном порядке по КАСКО) передаваемое в залог автотранспортное средство (прочие транспортные средства) от риска ущерба, угона или утраты в пользу банка на весь период действия кредитного договора.

Максимальная сумма кредита не может превышать восьмидесяти пяти процентов от стоимости автотранспортного средства.

На сегодняшний день процентная ставка по автокредиту является единственным параметром, который определяет для заемщика общую сумму заемных средств. Хотя некоторые банки продолжают удерживать дополнительную банковскую комиссию с заемщиков по таким операциям как: рассмотрение кредитной заявки, выдача кредита, обслуживание ссудного счета.

В некоторых банках (например, в Сбербанке) процентная ставка привязана к ставке рефинансирования. На конец 2011 года ставка рефинансирования составила 8,25 %, поэтому процентные ставки по автокредиту варьировались в пределах от 5,4% до 9%. Следует учитывать, что при изменении ставки рефинансирования, процентная ставка по автокредитованию изменяется.

Расчет кредита на автомобиль

Для того чтобы произвести предварительный расчет суммы кредитных платежей при оформлении кредита нужно собрать более полную информацию, которая будет состоять из основных и дополнительных затрат заемщика. Любой предварительный расчет состоит из следующих составляющих:

  1. продукт автокредитования (программа автокредитования, которую выбирает для себя заемщик);
  2. процентная ставка кредита;
  3. размер первоначального взноса;
  4. марка автомобиля (отечественного или зарубежного производителя);
  5. состояние автомобиля (новое или подержанное авто);
  6. сумма кредита;
  7. срок кредитования (рассчитывается в годах);
  8. валюта кредита;
  9. форма погашения кредита (аннуитетная или дифференцированная).

К дополнительным затратам относятся оплата комиссий (тарифов) банков и тарифов третьих лиц (страхование, оценка и так далее).

Произвести расчет полной стоимости кредита возможно только после полного сбора всех составляющих, которые потом нужно свести к результату одного показателя. Таким показателем выступает реальная ставка кредита (РСК). Реальная ставка кредита показывает клиенту, сколько в среднем будет стоить каждая заемная денежная единица в банке на протяжении всего периода кредитования. РСК учитывает абсолютно все, что влияет на стоимость займа. Определяется реальная ставка кредита (РСК) по следующей формуле:

Реальная ставка кредита (РСК) = (единоразовые затраты по кредиту (сумма) / средневзвешенную сумму кредита) / срок кредитования (в годах) + процентная ставка кредита.

Расчет автокредита
Расчет автокредита
Расчет автокредита
 

Средневзвешенная сумма кредита = задолженность по кредиту (сумма за каждый месяц кредитования) / количество месяцев.

На практике будущему заемщику совсем необязательно каждый раз производить достаточно сложные расчеты. Достаточно будет просто подготовить первоначальную информацию, а дальше все расчеты произведет компьютерная программа. Реальную ставку кредита можно рассчитать, воспользовавшись одним из множества представленных кредитных калькуляторов, которые размещены в Интернете в достаточном количестве. При правильном заполнении всех необходимых граф совпадение результата будет стопроцентным.

Таким образом, будущий заемщик может собрать необходимую информацию по интересующим его коммерческим банкам и рассчитать реальную ставку кредита для каждого предложения, а потом наглядно определить для себя самое выгодное и интересное предложение.


Комментарии

Комментарии не найдены.

Добавить новый комментарий:

Вход через социальные сети:
Анонимный вход:
Я прочитал(-а) и согласен(-на) с условиями пользовательского соглашения и правилами размещения комментариев