Невозврат кредита по ипотеке

Невозврат кредита при ипотеке – это нестандартная, хотя довольно распространенная ситуация, когда заемщик по каким-либо субъективным или объективным причинам теряет свою платежеспособность и больше не в состоянии выполнять взятые на себя кредитные обязательства по ипотеке. Но всегда ли невозврат кредита при ипотеке происходит по вине заемщика? Какие условия кредитного договора могут повлечь за собой непогашение кредитных платежей?

Ситуация № 1. Временные неплатежи

У любого заемщика может неожиданно случиться такой период в жизни, когда он какое-то время не может погашать свои кредитные платежи. Если данная ситуация носит временный характер (допустим, смена места жительства, работы, сокращение, болезнь), то заемщик имеет полное право оформить в банке-кредиторе дополнение к договору ипотеки, которое дает правомерную отсрочку платежей на возникший период.

Важно понимать, что в любой критической ситуации банк-кредитор выступает союзником своего заемщика. Банк заинтересован в возврате своих денежных средств, поэтому будет искать наиболее возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Заемщику не следует прятаться, игнорировать звонки от представителей своего кредитора. Наоборот, при первых симптомах ухудшения своей финансовой ситуации, заемщику следует пойти в банк и откровенно рассказать о своем материальном затруднении. Желательно при себе иметь документы, которые будут подтверждать невозможность совершения платежей по кредитному графику. Понятно, что легко не будет. Однако в ходе переговоров, специалисты банка увидят серьезные намерения заемщика на погашение своих обязательств и обязательно предложат решение, которое будет приемлемо для обеих сторон.

Ситуация № 2. Долгосрочная перспектива неплатежей

Ситуация значительно усложняется, когда заемщик в долгосрочной перспективе не может погашать свои обязательные платежи по взятому ипотечному кредиту без первоначального взноса (либо по любой другой ипотечной программе). В этом случае вердикт банка-кредитора будет суровым – жилье, приобретенное в ипотеку, должно быть продано. Осуществляет продажу кредитор по договоренности со своим заемщиком. В случае отказа заемщика от добровольной продажи, банк-кредитор осуществляет данную процедуру в судебном порядке. Полученные от продажи денежные средства идут на погашение основного кредита и процентные ставки по ипотеке. Сумма остатка возвращается заемщику, либо же приобретается для него жилье по стоимости, равнозначной сумме остатку.

Наихудший вариант развития событий ждет заемщика, если он попытается скрыться от банковских представителей. В случае возникновения подобной ситуации, банк-кредитор незамедлительно подает судебный иск к своему заемщику, с требованием возврата полной суммы кредита, уплаты всех неустоек, пеней и штрафов за каждый просроченный день невозмещенного платежа. Практика показывает, что практически всегда суд удовлетворяет иск финансового учреждения. Заемщик-должник ограничение в свободе передвижения до момента полного погашения ипотечного кредита. Соответственно, выезд за рубеж для него будет тоже закрыт.

Будет гораздо правильнее, если взяв, например, ипотеку без подтверждения дохода, известить банк о затруднении уплаты платежей. В этом случае заемщик пишет заявление (либо на отсрочку платежей, либо на изменения графика погашения кредита, либо на досрочное расторжение ипотечного договора). К заявлению прикладывается все имеющиеся документы, подтверждающие неплатежеспособность заемщика, ими могут быть:

  • приказ об увольнении или сокращении рабочего места;
  • трудовая книжка с записью об увольнении или сокращении;
  • справка 2НДФЛ, подтверждающая уменьшение заработной платы;
  • больничный лист;
  • другое.

Увеличить шансы решения проблемы можно, если заемщик своим кредиторам предложит реальный для себя график погашения кредитных платежей. Тем не менее, следует не забывать, что абсолютно в любой ситуации можно прийти к взаимному компромиссу.

Ситуация № 3. Неожиданные обязательства

Данная ситуация возникает в том случае, когда заемщик поспешно подписывает договорные документы, не вникая в суть основных условий договора. Даже если вы стараетесь быть добросовестным плательщиком, неожиданно возникающий размер комиссионных, штрафные санкции при досрочном погашении кредита и прочие комиссии третьих лиц могут существенно пошатнуть финансовое положение заемщика. На что же обращать особое внимание при подписании ипотечного договора:

  1. Условия прекращения или приостановления выдачи банком кредитных средств. Возникает при внезапных изменениях на финансовых рынках. Для заемщика эта ситуация опасна тем, что он может лишиться своего залогового обеспечения, т.е. жилья. К тому же, на данную ситуацию он никак не может повлиять.
  2. Поднятие годовой процентной ставки в связи с просрочкой платежей.
  3. Применение штрафных санкций в связи с просрочкой платежей. Пеня может составлять до одного процента за каждый просроченный день платежа.
  4. Право кредитного учреждения в одностороннем порядке изменять размер процентных ставок, в связи с ухудшением экономического положения в стране.
  5. Оформление страховки на объект ипотеки и на свою жизнь влечет за собой ежегодные расходы до момента погашения обязательств по кредитному договору.

Важно знать!

В случае изъятия залогового имущества в пользу банка-кредитора, лица, имеющие полное право проживания в заложенном жилье, теряют данное право на пользование и проживание в этом жилье. Данная норма актуальна к любым социальным категориям граждан: детям, инвалидам, пенсионерам и так далее.


Комментарии

Комментарии не найдены.

Добавить новый комментарий:

Вход через социальные сети:
Анонимный вход:
Я прочитал(-а) и согласен(-на) с условиями пользовательского соглашения и правилами размещения комментариев