Развитие лизинга в России

Существует ли рынок лизинга в России? Каковы перспективы развития лизинга? В чем заключаются финансовые аспекты развития международного лизинга? На эти и другие злободневные вопросы мы ответим в данной статье.

На сегодняшний день российское государство проводит целенаправленную политику по поддержанию лизинговых отношений в стране. Учитывая мировой опыт широкого применения лизинговых операций, развитие лизинга в России направлено на достижение следующих целей:

  • создание благоприятных условий для развития лизинговой деятельности как эффективного механизма по преодолению промышленного спада, а также повышению активизации инвестиционных течений в экономике государства;
  • поддержка и развитие малого и среднего бизнеса в стране;
  • поощрение глобального развития индивидуального бизнеса;
  • увеличение в области производства эффективности индивидуальной предпринимательской деятельности.

Поддержка государства

Государственная поддержка всех операций в деятельности лизинговых компаний, которая регулируется законодательной базой Российской Федерации, правительственными постановлениями, решениями и постановлениями органов государственной власти (в границах их  полномочий) субъектами Российской Федерации, подразделяется на две основные группы:

  • общие направления развития лизинга в России;
  • специальные направления (то есть развивающиеся по отдельным отраслям).

Государственная поддержка частного капитала заключается в долевом участии организации лизинговой инфраструктуры по некоторым инвестиционно-лизинговым проектам, а также распределении предприятиям, реализовывающим инвестиционную программу, государственных заказов на поставку товаров для нужд государства. Для выполнения данных лизинговых проектов государство выделяет лизингополучателям инвестиционные кредиты. Также предоставляет кредитным учреждениям (в том числе банковским учреждениям) в установленном законодательном порядке льготное налогообложение. Финансовые кредитные учреждения освобождаются от уплаты налога на прибыль, которую они получают после лизингового кредитования участникам лизинговых отношений для выполнения заключенного договора сроком не менее трех лет. К самым востребованным лизинговым программам относится:

Создавая благоприятные экономические условия для лизинговых компаний в законодательном порядке, государством предоставляются налоговые и кредитные льготы. Уменьшаются ставки таможенных пошлин импортируемых на территорию Российской Федерации различных видов технологического оборудования, не имеющих на отечественном рынке аналогов.

Лизинг в России является одной из главных задач государства, поэтому его поддержка направлена на формирование, развитие и совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту правовых и имущественных интересов субъектов лизинговой деятельности.

Российское государство активно проводит поддержку лизинга в области отечественной экономики и образования. Основам успешной лизинговой деятельности обучают студентов, повышают квалификацию преподавательскому составу, осуществляют подготовку (переподготовку) федеральных служащих, непосредственно занимающихся вопросами лизинговой деятельности.

Государственная поддержка обеспечивает развитие лизинга в России путем разработки и реализации федеральной программы, направленной на среднесрочное и долгосрочное социально-экономическое развитие как Российской Федерации в целом, так и отдельных ее регионов.

Развитие лизинга в России
Развитие лизинга в России
Развитие лизинга в России
 

Проблемы лизинга в России глазами специалистов

Как утверждают специалисты кредитного сектора, в 2012 году ожидается рост лизинговых показателей более чем в два раза, особенно это коснется сегмента дорожно-строительной и строительной техники. Данный вид лизинга динамично развивается за счет активизации жилищного строительства, реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, а также развития конъюнктуры рынка по финансовой аренде спецтехники.

Помимо крупных застройщиков, клиентами лизинговых компаний все чаще становятся небольшие предприятия, которые специализируются на сублизинге (передаче арендованной техники в субаренду). Кредитные специалисты отмечают, что наблюдается стабильная положительная динамика в сегменте лизинга оборудования, транспорта и техники для средних и малых предприятий.

Как показывает история развития лизинга, на сегодняшний день значительного ухудшения ситуации и понижения спроса на лизинговые услуги специализированных компаний со стороны потребителей не наблюдается. Лизинговый рынок едва замедлил свое динамичное развитие, однако это может быть связано с пониженным влиянием отложенного спроса.

Каковы перспективы развития лизинга в России? К сожалению, лизинг в России довольно скоро может стать непопулярным финансовым инструментом. Это связано с намерением Минфина отменить ускоренную амортизацию в лизинге. Подкомитет ТПП РФ по лизингу подсчитал, что реализую данную инициативу, лизинг утратит суть инвестиционного механизма, что приведет к семидесяти процентному падению лизингового рынка и превращения его в обычный рынок аренды или купли-продажи имущества в рассрочку. Таким образом, перспективы лизинга в России не самые радужные. Остается уповать на здравый смысл законодательной власти и принятие во внимание предыдущей успешной истории развития лизинга в России.


Комментарии

Комментарии не найдены.

Добавить новый комментарий:

Вход через социальные сети:
Анонимный вход:
Я прочитал(-а) и согласен(-на) с условиями пользовательского соглашения и правилами размещения комментариев