Рефинансирование автокредита

Что делать заемщику, если через какое-то время после оформления авто в кредит годовые процентные ставки по автокредитам были уменьшены на два или три процента, а кредит на покупку автомобиля все также приходится выплачивать по старым условиям? Рефинансирование автокредита – вот именно то, чем рекомендуется воспользоваться заемщику в данном случае, особенно тем из них, кто ранее воспользовался программой автокредит без первоначального взноса.

Рефинансирование автокредита – целевая программа, которая разработана для юридических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) и физических лиц, направленная на перекредитование автокредита (ссудной задолженности), образовавшегося в результате предоставления заемщику сторонним банком автокредита на приобретение транспортного средства. Проще говоря, рефинансирование автокредита позволяет в другом банке получение кредита под меньшую годовую процентную ставку для погашения текущего кредита, взятого под более высокие проценты. Рефинансирование, как правило, применяется при долговременных и дорогостоящих кредитах, например таких, как автокредитование.

Способы рефинансирования автокредита

Перекредитование авто возможно осуществить двумя способами. При первом способе предлагается произвести обмен автомобиля взятого в кредит на другой (новый) автомобиль.

Другой способ рефинансирования предлагает поменять сам кредит, то есть изменить ставку кредитования или срок кредита в своем банке-кредиторе, либо же открыть новый автокредит в другом коммерческом банке.   

Почему выгодно перекредитование автокредита?

За последнее время условия автокредитования существенно изменились. Это стало заметным по снизившимся процентным ставкам практически в полтора раза и увеличенному сроку кредитования (вместо стандартных трех лет автокредитование продлилось до семи лет). В результате автокредиты для населения стали достаточно выгодными, потому что уменьшились суммы ежемесячных кредитных платежей. Но как быть тем заемщикам, у которых кредит оформлен по невыгодным процентам?

Именно с появлением программ перекредитования кредитов на банковском рынке начало предлагаться рефинансирование автокредита. Как и следовало ожидать, данный кредитный продукт оказался востребованным. Многие заемщики переоформляют кредиты на свои автомобили, чтобы выплачивать оставшиеся кредитные платежи уже на более выгодных условиях.

Рефинансирование автокредита также предусматривает уплату взятых в других банках кредиты. Для перекредитования новому банку заемщик предоставляет информацию о своей платежной дисциплине в виде справки (или выписки) по ссудным счетам (счетам по обслуживанию кредита). Помимо этого, заемщик предоставляет реквизиты банка, в котором у него действует открытый автокредит и согласие, заверенное банковской печатью, на досрочную полную выплату автокредита. У заемщика не должно быть просроченных платежей за весь период действия договора кредитования.

Страховые условия при рефинансировании автокредита

Любой автомобиль, приобретаемый в кредит, застраховывается страховой компанией, партнером банка-кредитора. Если условия, на которых застрахован автомобиль, удовлетворяют требованиям нового банка-кредитора, то страховщика не меняют, лишь только переоформляют страховой полис на нового выгодоприобретателя. В случае если данные страховые условия не подходят новому банку или истек срок страхования, заемщик обязан перестраховать свой автомобиль в новой страховой компании, аккредитованной данным банком.

Рефинансирование автокредита
Рефинансирование автокредита
Рефинансирование автокредита
 

Преимущества перекредитование автокредита

Существенные преимущества перекредитования автокредита заключаются в том, что становится возможным погашение кредита по индивидуально составленному графику, либо же открытие лимита задолженности по кредитной линии.

Договор кредитования оформляется до пяти лет. Максимальная сумма кредитования до тридцати миллионов рублей РФ. При досрочном погашении кредита не налагаются штрафные санкции (данное условие в различных банках существенно меняется).

В соответствии с условиями банка возможна отсрочка платежа на срок до трех месяцев, а при сезонном характере ведения бизнеса для юридических лиц предусмотрен индивидуальный график погашения кредитных платежей.

Требования к заемщику при рефинансировании кредита

Заемщиком может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для юридических лиц обязательно наличие стабильного бизнеса, срок работы которого не менее восемнадцати месяцев, а также те заемщики, у которых с момента регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) прошло не менее двенадцати месяцев.

Заемщиками могут быть граждане РФ возрастом от двадцати одного до шестидесяти лет, имеющие в регионе присутствия банка-кредитора постоянную регистрацию.

У заемщика должна быть положительная кредитная историю. С обязательным предоставлением поручительства. Кредитуемый автомобиль переходит в залоговое имущество банка до полного погашения обязательств заемщика по кредитному договору.

Для юридических лиц месторасположение бизнеса (предпринимательской деятельности) заемщика должно находиться в регионе присутствия банка-кредитора.


Комментарии

Комментарии не найдены.

Добавить новый комментарий:

Вход через социальные сети:
Анонимный вход:
Я прочитал(-а) и согласен(-на) с условиями пользовательского соглашения и правилами размещения комментариев