Страхование лизинга

Мировая практика лизинговых взаимоотношений свидетельствует, что лизингополучатель обязан производить страхование лизинга, а именно его транспортировку, монтаж, пусконаладочные работы и возможные имущественные риски. Обязательное страхование лизинга отмечается в Конвенции «О международном финансовом лизинге». Гражданским Кодексом РФ (статья 929) также зафиксирована норма имущественного страхования.

Договор имущественного страхования предусматривает страхование предмета лизинга от следующих имущественных интересов:

  1. страхование лизинга от рисков убытков по предпринимательской деятельности из-за нарушения взятых обязательств контрагентами лизингополучателя или изменения условий деятельности, которые возникают по независящим от лизингополучателя обстоятельствам, в том числе предпринимательский риск (риск неполучения планируемых доходов);
  2. страхование объекта лизинга от рисков ответственности лизингополучателя по обязательствам, которые возникают вследствие нанесения вреда имуществу, здоровью или жизни третьих лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством, от рисков гражданской ответственности (ответственности по договорам);
  3. страхование объекта лизинга от рисков гибели (утраты), повреждения или недостачи определенного имущества.

Лизинговое имущество может застраховываться в пользу страхователя (лизингополучателя) или выгодоприобретателя (лизингодателя), имеющего законный интерес по сохранности страхуемого имущества. Договор страхования лизингового имущества, который заключается при отсутствии интереса по сохранности объекта лизинга у выгодоприобретателя или страхователя, признается недействительным. Под объектом лизинга понимается какой-либо физический объект, который можно взять в лизинговую аренду, например:

В соответствии правил страхования предмета лизинга, договор страхования лизингового имущества может заключаться в пользу выгодоприобретателя без точного указания наименования лизингодателя (выгодоприобретателя). В таком случае выдается страховой полис страхователю (лизингополучателю) на предъявителя. Для того чтобы лизингодателю или лизингополучателю осуществить свои права по договору страхования, страховщику необходимо предъявить страховой полис.

Относительно договора страхования от рисков ответственности по возможному причинению вреда, соглашение считается заключенным в пользу лица (лизингодателя), которому может быть причинен ущерб, даже в том случае, если договор заключен в пользу лизингополучателя, ответственного за нанесение ущерба лизинговому имуществу.

Страхование лизинга от рисков ответственности позволяет лицу, в пользу которого был заключен договор страхования, непосредственно предъявить страховой компании требование на возмещение вреда в размере страховой суммы.

Перестрахование лизинга

Усложнить страхование лизинга может тот факт, при котором стоимость поставляемого лизингового имущества настолько высока, что требуется дополнительное вливание денежных ресурсов для страховой компании. Для этих целей предусмотрен механизм перестрахования.

Перестрахование регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерацией (статья 967). Риск по выплате страховой суммы (страхового возмещения), принимаемый на себя страховой компанией по договору страхования, может страховаться частично или полностью у другой страховой компании (или нескольких страховых компаний) и являться договором перестрахования.

Страхование лизинга
Страхование лизинга
Страхование лизинга
 

Если договором перестрахования лизинга не предусмотрены иные требования, то к договору перестрахования лизинга применяются правила, которые подлежат применению при страховании предпринимательского риска. При этом страховая компания по основному договору страхования, заключившая договор перестрахования, считается по последнему договору страхования лизинга страхователем.

Ответственным лицом перед страхователем (лизингополучателем) по основному страховому договору за выплату страховой суммы (страхового возмещения) является страховая компания по договору перестрахования.

Российские страховые компании, использующие в своей работе механизм перестрахования, принимают на себя пятнадцать процентов от объема страховой суммы. Оставшаяся часть передается крупному игроку страхового рынка или нескольким страховым компаниям.

Механизм перестрахования, как правило, применяется при международном лизинге, а именно тогда, когда идет поставка лизингового имущества, исчисляемая достаточно крупными денежными суммами и обязательным требованием лизингодателя (зарубежной компании) является непременное участие в сделке крупной иностранной страховой компании.

Крупные российские страховые компании (такие как Ингосстрах, Россия, Росгосстрах)  разрабатывают специальные условия по страхованию и перестрахованию предпринимательского риска, к которому непосредственно относится риск по непогашению лизингополучателем  лизинговых платежей, заключаемые в пользу лизингодателя (страхователя).


Комментарии

Комментарии не найдены.

Добавить новый комментарий:

Вход через социальные сети:
Анонимный вход:
Я прочитал(-а) и согласен(-на) с условиями пользовательского соглашения и правилами размещения комментариев